Согласно скандинавской мифологии, руны открылись Одину, когда девять дней и ночей он, пронзённый собственным копьем, провисел на Мировом древе без еды и питья, после чего, утолив жажду священным мёдом, данным ему Бёльторном, его дедом, он и услышал руны и начертал первые из них окровавленным собственной кровью копьем на Древе

Среди древних скандинавов руны считались не столько алфавитом, сколько магическим инструментом. Руны резали на оружии, домах, и т. д. Основы знал практически любой скандинав, а умение плести вязи — сложные сочетания рунических знаков — было целым искусством.

Отцом современной рунической магии считается немецкий исследователь рун и оккультист Гвидо фон Лист, который, помимо прочего, создал самый «молодой» на данный момент вариант младшего футарка — Арманический. Сейчас применение рун опирается в основном на их магические функции: гадание, «зачаровывание» предметов, использование в татуировках и оберегах, но все-таки в современности чаще всего руны применяются в целях гадания. Для гадания используется набор из 24 или 25 рун. В последнем случае к обычному набору рун старшего футарка добавляется «пустая» руна, или руна судьбы, руна Одина. Как правило, руны наносят на камни, однако гадатели часто пользуются рунами из дерева, кости и даже соленого теста. Руны складывают в специальный мешочек, который следует постоянно носить с собой. Доставать руны из мешочка стоит только в момент гадания. Существует множество разнообразных способов гадания с помощью рун: расклады на 1 руну (да/нет), 3 (прошлое-настоящее-будущее), 4, 5, 7, 9 (т. н. «мировое древо»), 12, 24 («раскладывание по полотну») руны. При трактовке расклада учитывается значение каждой отдельно взятой руны (учитывается прямое, перевернутое (отсутствие) и зеркальное (отказ) расположение руны,), их взаимное расположение, смысловые сочетания (к примеру, «одаль» — дом, родина, клан и «райдо» — дорога предвещают скорую дорогу домой).